Recente

DOCINHO SEQUILHOS DE MAIZENA COM LEITE CONDENSADO

ENPANADA SALTEÑA


 

A empanada salteña é um prato tradicional da culinária argentina, especificamente da região de Salta, que consiste em uma massa recheada com carne, batatas, cebola, pimentões e temperada com cominho, pimenta e outros condimentos.

A empanada salteña é geralmente assada no forno até ficar dourada e crocante por fora, e macia por dentro. É um prato muito popular na Argentina e pode ser encontrado em muitas padarias e restaurantes.

Além da empanada salteña, a culinária argentina é conhecida por outros pratos deliciosos, como o famoso bife de chorizo, a provoleta (um queijo grelhado), o chimichurri (um molho de ervas), entre outros.

Receita:

Massa de empanada

Ingredientes

5 gramas de sal grosso
110 gramas de banha de porco
250 gramas de farinha de trigo

90 mililitros de água

Recheio

Ingredientes

2 batatas descascadas, cortadas em cubos pequenos
400 gramas de acém ou coxão duro moído
400 gramas de cebola-branca
150 gramas de banha de porco
Sal a gosto
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta seca moída, ou pimenta fresca picada
1 e meia colher de sopa de cominho picado
1 e meia colher de sopa de páprica doce
Pimenta-do-reino a gosto
7 talos de cebolinha picada
4 ovos de galinha cozidos por 8 minutos e cortados em cubinhos

Água o quanto baste


Finalização

Ingredientes

12 discos de massa de empanada
1 gema para pincelar
Meia xícara de leite para pincelar
Açúcar branco para polvilhar


Massa da empanada

Modo de Preparo

Em uma panela, amorne 90 mililitros de xícara de água com o sal por alguns minutos, o suficiente para dissolver o sal.
Desligue o fogo, acrescente a banha de porco e deixe-a derreter. Só o calor da água será o suficiente.
Peneire a farinha sobre uma tigela. Faça um furo no centro e acrescente a mistura de água, sal e a gordura ainda quente. Esse detalhe é bem importante. Se deixar esfriar, não fica igual, não.
Amasse. Se estiver muito quente, use uma colher de pau até poder amassar com as mãos.
Sove e forme uma massa lisa. Não precisa amassar demais.
Embrulhe a massa em um pano e guarde na geladeira por pelo menos 3 horas.
Abra a massa até ela ficar com aproximadamente 3 milímetros de altura. Se necessário, utilize um pouco de farinha de trigo pra não grudar.
Quando aberta, corte os discos de aproximadamente 12 centímetros de diâmetro.
Você pode empilhar e guardar os discos de massa de empanada na geladeira até a hora de rechear.

Recheio

Modo de Preparo

Em uma panela pequena, coloque 2 copos de água e cozinhe as batatas até ficarem tenras, mas sem que percam a forma.
Escorra, reserve as batatas e guarde a água.
Pique a cebola em tamanho tão pequeno quanto a carne moída. Reserve.
Escolha uma panela que seja mais larga do que alta, acrescente a banha de porco, a cebola e uma pitada de sal.
Refogue até a cebola ficar transparente.
Junte os temperos: o louro, a pimenta, o cominho em pó, a páprica e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por alguns minutos em fogo brando.
Tenha por perto a água do cozimento das batatas. Se precisar, aqueça novamente.
Coloque a carne na panela com as cebolas, os temperos e a banha. Conte 1 minuto e desligue o fogo.
Acrescente imediatamente 2 conchas da água do cozimento das batatas fervendo e misture bem.
Experimente e adicione mais sal, se necessário.
Espalhe o recheio em uma assadeira retangular de 40 por 25 centímetros, com mais 3 centímetros de altura, para que o líquido fique no nível da carne e da cebola.
Mantenha na geladeira por pelo menos 5 horas.
Os sucos que vão ficar na superfície terão a aparência de uma manteiga de cor avermelhada.
Para terminar o recheio, disponha uma camada de batata cozida sobre essa manteiga avermelhada.
Sobre a batata, coloque cebolinha picada.
Depois da cebolinha, coloque o ovo cozido e picado.

Finalização

Modo de Preparo

Para montar as empanadas, coloque 12 discos na bancada da cozinha. Se necessário, polvilhe a bancada com farinha.
Coloque uma generosa colher do recheio sobre cada um dos discos.
Feche os discos.
Preaqueça o forno a 180 graus Célsius.
Coloque as empanadas em uma assadeira ligeiramente untada com azeite.
Pincele a superfície das empanadas com a mistura de gema e leite.
Polvilhe com açúcar, se quiser.
Espete as empanadas uma ou duas vezes com o garfo para liberar vapor e espalhar que a massa abra durante o cozimento.

Asse as empanadas de 12 a 18 minutos.


Comentários